Язва

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения. Язвенная болезнь возникает вследствие нарушений защитных механизмов слизистой оболочки этих органов.

Народные рецепты при Язве

Общая информация

Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста.

Основной причиной развития язвенной болезни является нарушение баланса между факторами защиты (слизь желудка, сок поджелудочной железы и др.) и факторами агрессии (соляная кислота, ферменты).

Факторами, способствующими этому дисбалансу, являются следующие:

  • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
  • генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока наследственного характера;
  • другие наследственно-конституциональные особенности (например,1 группа крови);
  • наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки (предъязвенное состояние);
  • нарушение режима питания;
  • курение и употребление крепких спиртных налитков;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих язвообразующими свойствами (ацегилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и пр.).

Определенную роль в возникновении язвенной болезни предписывают микробу хеликобактер пилори (helicobacter pylori), которая в результате своей жизнедеятельности способствует повышению кислотности желудочного сока. В настоящее время считается целесообразным проведение специальной антихеликобактерной терапии при лечении язвенной болезни.

Язвенная болезнь желудка

К развитию язвы желудка приводит нарушение естественного баланса между защитными функциями желудка (выработка слизи, нормальное кровоснабжение и иммунная защита) и действием агрессивных факторов, таких как:

  • Заражение микроорганизмами Helicobacter pylori — хеликобактерная инфекция.
  • Нерациональное питание (переедание, недоедание, острая еда, нарушение графика приема пищи).
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурением, кофе и другими кофеин-содержащими напитками.
  • Длительный прием лекарственных средств с язвообразующими свойствами.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»).
  • Хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, панкреатит, цистит и др.).
  • Постоянные стрессовые ситуации, приводящие к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта (так называемая «стрессовая язва»).
  • Повышенное содержание соляной кислоты в желудке.
  • Закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами.
  • Травмы позвоночника и пр.

Самая распространенная причина язвенной болезни — хеликобактерная инфекция. Helicobacter pylori — это спиралевидная кислотолюбивая бактерия, живущая в кислом содержимом желудка и его слизистой оболочке. В процессе своей жизнедеятельности она производит аммиак, который ведет к повышению кислотности желудочного сока. Кроме того, хеликобактер вырабатывает вещества, которые повреждают клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции признаки воспаления исчезают.

По статистике язвенная болезнь желудка встречается, как правило, чаще у мужчин от 20 до 50 лет.

При обострении язвенной болезни ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой.

При язве желудка возникают также «голодные», ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, напоминающие боли при язве двенадцатиперстной кишки. При язвах боли могут быть интенсивные, не связанные с приемом пищи.

Присоединение болей опоясывающего характера или распространение их в спину, интенсивный характер предполагают обследование на панкреатит.

Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.

Рвота — нередкая жалоба при язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаяся с чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет заподозрить сужение выходного отдела желудка

Часть больных жалуются на запоры, сочетающимися с болями походу толстой кишки и вздутием живота.

Наклонность к кровотечениям характернадля язвы желудка у молодых; кровотечения у пожилых пациентов настораживают в отношенииозлокачествления язвы.

Болезнь может давать серьезные осложнения:

  • Желудочное кровотечение, симптомами которого являются рвота ярко-красной кровью, появление красно-коричневой переваренной крови в кале, слабость и обморочное состояние.
  • Пенетрация — разрушение мышечной стенки желудка и проникновение язвы в близлежащие органы (печень, поджелудочную железу и др.), которое характеризуется регулярной болью режущего характера.
  • Прободение язвы (перфорация) — сквозное повреждение стенки желудка, при котором наблюдается повышение температуры тела и резкая интенсивная боль в животе. Часто развивается после употребления алкоголя, переедания, чрезмерного физического напряжения, травмы. Прободение язвы в брюшную полость без оказания оперативной помощи заканчивается в течение 3-4 суток с момента ее появления смертью по причине гнойного перитонита.
  • Сужение выходного отверстия желудка (стеноз) является следствием воспаления тканей вокруг язвы, которое проявляется постоянной рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита.
  • Раковое перерождение язвы.

Как защититься от язвы желудка?

Гастроэнтерология в Израиле

Чтобы предупредить язву, необходимо избегать стрессов, отказаться от алкоголя и табака, своевременно лечить заболевания органов пищеварения, соблюдать диету. Спровоцировать язву может питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

В большинстве случаев язва локализуется в луковице кишки, чаще на задней стенке; встречаются так называемые целующиеся язвы, поражающие как заднюю, так и переднюю стенку луковицы;

Самый главный симптом — боли, возникающие через l,5-3 ч после приема пищи (так называемые поздние боли), часто натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли); проходят после приема пищи и щелочей.

Структура боли может быть представлена следующим образом: голод — боль — пища — облегчение — голод — боль и т. д. Четкого местоположения болей не отмечается: они могут быть в подложечной области, правой верхней части живота, около пупка и т. д.

Лечение язвенной болезни

Обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникают весной и осенью (хотя не исключено начало обострения в любое другое время года), поэтому профилактическое лечение приходится проводить постоянно. Лекарственные препараты подбираются индивидуально на приеме у врача-гастроэнтеролога.

Курс лечения язвы состоит в ликвидации причин заболевания, лечебном питании, лекарственном лечении, физиолечении, лазеротерапии, магнитотерапии и т. д.

Лечебное питание (стол № 1).

Фитотерапия при язвенной болезни защищает эрозированную слизистую за счет обволакивающего и вяжущего действия, уменьшает боль за счет спазмолитического действия, ускоряет репарацию (восстановление) слизистой, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Народные средства лечения язвы могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Стоит отказаться от курения, ограничить прием алкоголя, соблюдать режим дня.

Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если язвы не заживают долгое время, требуется хирургическое вмешательство, во время которого удаляется пораженная часть желудка.

Как правильно приготовить отвар и настой

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 72238

Народные методы лечения Язвы

При язве желудка:

Взять 200 мл сока алоэ, 0,5 кг мёда, 200 г чаги (или 100 мл бефунгина), 7 столовых ложек травы тысячелистника, 5 столовых ложек почек сосны, 5 столовых ложек плодов шиповника, 1 столовая ложка травы полыни. Чагу, тысячелистник, шиповник, сосновые почки и полынь залить 3 литрами воды, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа. Затем выключить духовку, и оставить состав на сутки. Далее процедить, добавить мед и сок алоэ (и бефунгин, если вы чагу заменили бефунгином). Хорошо размешать, принимать 5 дней 3 раза в день по 1 чайной ложке, а затем, пока не кончится лекарство, по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

Настой чаги: вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4-5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40-50°С из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают двое суток в темном прохладном месте. Настой процеживают через несколько слоев марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от первого замачивания гриба. Настой годен 4 дня. Его хранят в холодильнике. Выпивают постепенно по 0,5-1 стакана 1-4 раза в день за полчаса до еды (не меньше 3-х стаканов в день). При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно применяют микроклизмы по 50-100 мл настоя на ночь.

Если больному противопоказано питье большого количества жидкости, то готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же пьют настой чаги вместо всех остальных напитков (чай, соки и т. д.).

Столовую ложку свежего или чайную ложку сухого корня лопуха залить стаканом кипятка. Оставить на одну ночь, утром процедить. Пить несколько раз в течение дня между приемами пищи.

Для лечения острой стадии язвенной болезни можно сделать следующее: сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сухой сковородке. 3-4 столовые ложки гречневой крупы с вечера запарить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак, курс лечения продолжать от 1 недели до 1,5 месяцев в зависимости от состояния больного.

При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки может помочь отвар овса. Предварительно нужно тщательно его промыть и высушить. Стакан овса перемолоть на кофемолке. Всыпать в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, томить на маленьком огне 45 минут. Отжать через несколько слоев марли. Принимать в теплом виде по пол стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Если боли прошли, отвар можно пить после еды. Хранить в холодильнике.

Свежевыжатый сок из листьев обычной капусты при регулярном приеме излечит хронические гастриты и язвы. Для приготовления сока листья необходимо пропустить через соковыжималку, отфильтровать и отжать сок. Принимать в подогретом виде по 1/2-1 стакану 3-5 раз в день до еды.

Смешать 0,5 кг мёда, 0,5 кг сливочного масла и 200 гр растертых в порошок перегородок грецкого ореха. Принимать натощак по столовой ложке.

Взять 450 мл водки перелить в литровую банку, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана (лапчатки прямостоячей), 1 столовую ложку чабреца, 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку мяты, 1 горошину душистого перца, 1 столовую ложку жидкого мёда. Плотно закрыть, взболтать. Настаивать 2 недели, каждый день взбалтывая. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед обедом.

Плоды черёмухи — 4 части, лист смородины — 3 части, лист малины — 3 части, трава душицы — 2 части, трава тимьяна — 2 части, трава полыни — 3 части, лист подорожника — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, корень солодки — 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Трава тимьяна, корень кровохлёбки, побеги багульника, трава череды, корень левзеи, почки берёзы, трава тысячелистника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Корневища с корнями валерианы, корневище аира, трава золототысячника, плоды тмина, плоды аниса, соцветия ромашки, листья мяты, трава тысячелистника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Корни солодки голой, корни алтея, трава чистотела, трава пастушьей сумки, цветки пижмы, лист подорожника, трава полыни, трава пустырника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Семена льна, корни алтея, цветки календулы, лист кипрея, кора калины, лист крапивы — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Корень аира, чага, корень горца змеиного, трава тысячелистника, трава зверобоя, трава полыни, трава чистотела — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Трава пастушьей сумки, трава золототысячника, кора крушины ломкой, листья мелиссы, соцветия ромашки, цветки лаванды, корни одуванчика поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Столовую ложку цветков календулы залить 200 мл кипятка, на небольшом огне довести до кипения, но не кипятить, настоять 20-30 минут, процедить. На этом настое готовить каши утром.

Соцветия ромашки, плоды фенхеля (аптечного укропа), корни алтея, корни солодки, корень аира, корень бадана, трава душицы — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Взять 100 г корней аира, залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Взять 5 гр мумиё и растворить в 150 мл сока алоэ (можно использовать аптечный препарат) и принимать по 1 чайной ложке до завтрака и на ночь 2 недели. Через 2 недели курс повторить.

При язвенной болезни желудка взять 15 г мумиё, 0,5 л сока натурального граната, 0,5 л мёда, 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед употреблением налить этой смеси полстакана и долить до полного стакана кипяченой теплой воды. Пить мелкими глотками, не залпом, за 1,5 часа до еды утром натощак 1 раз в день.

Посмотреть все рецепты (21)

Травы при Язве

Посмотреть все травы (30)

Интересное по теме

Комментарии (2)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Goyibnazar 26.11.2015, 10:51

Кто как лечилса напишите. Хочу лечица. (Сп)

Леся 24.11.2016, 13:02

Для меня всегда было очень важно, чтобы препарат был безопасен и без побочных эффектов. От Омеза у меня все время кружилась голова, пришлось меня препарат, пришла к врачу он мне предложил на выбор несколько препаратов, которые по составу одинаковые, я выбрала Омитокс и не прогадала, после него нет никаких побочных эффектов.