Крушина

17.08.2011

10193

Рейтинг 3.5

Frangula alnus Mill.


Крушина ольховидная (крушина ломкая) — кустарник, реже деревцо высотой 1,5-3 м, из семейства крушиновых.

Используется кора с молодых стволов и толстых ветвей толщиной 0,5 см, собранных ранней весной (март — апрель) во время сокодвижения до появления листьев. Для использования она становится годной только после хранения не менее одного года или после часового прогревания при температуре 100°.

Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту.

В коре найдены антрагликозиды, франгуларозид, глюкофрангулин и франгулин, которые являются основными действующими веществами, свободные эмодины, смолистые, крахмалистые и пектиновые вещества. В листьях и плодах, кроме того, содержатся алкалоиды.

Применение крушины

Крушина находит применение при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Назначается в виде отваров из коры. Действие наступает через 8-10 часов после приема.

Входит в состав слабительных сборов.

В народной медицине отвар коры крушины применяется как слабительное средство, при лихорадке, чесотке, плоды — при водянке.

Рекомендации


Вам понравилась статья?

 

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться на сайте

КонтактыПодписка на новостиСтать спонсоромМобильная версияСтать автором

Информация на сайте носит справочный характер и не может заменить консультации и лечение у врача.
Администрация сайта не несет ответственности за последствия самолечения.

© Narmed.Ru, 2002—2014. Все права защищены